Gran Montessa Appassimento Rosso halbtrocken 2017
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- Produktbeschreibung
Gran Montessa wurde aus einer Auswahl von Trauben hergestellt, die besonders zum Trocknen geeignet sind. Das "Appassimento" wird durch einen langsamen und natürlichen Trocknungsprozess gewonnen, der hauptsächlich auf Reben stattfindet. Die erste Ernte dieses Weins war das Jahr 2016, also ist es ein ziemlich neues Projekt, auch wenn es in einigen Jahrgängen gute Ergebnisse gebracht hat. Die Appassimento-Methode ist sehr alt. Die alten Römer nutzten das Trocknen der Trauben, um sortenreine und fruchtige Weine zu erhalten, eine besondere Technik, die in den letzten Jahren stark verbessert wurde. Insbesondere für die Weine der Regionen Norditalien ist es üblich, starke und vollmundige Weine zu produzieren.
Die warmen und trockenen Klimazonen der süditalienischen Regionen eignen sich besonders für diese Art von Prozessen - und führen zu noch besseren und verbesserten Ergebnissen.
Besonderheiten des Weinbergs:
Der Wein wird im südlichen Teil Italiens produziert, wo das Klima ständig die Präsenz und die Nähe des Meeres beeinflusst, was es typisch mediterran mit seinen trockenen Sommern und gemäßigten Wintern macht. Die Hauptregion ist Apulien mit einer wirklich flachen Oberfläche ohne die nur 5% der Berge, die sich im nördlichen Teil der Region konzentrieren. Die Zone ist nicht so geologisch komplex und der Boden besteht hauptsächlich aus Kalkstein und Ton, auch wenn Karstfelsen wegen der Zirkulation des Grundwassers in Kanälen und Höhlen sehr diffus sind.
Auszeichnungen:
- 98 Punkte Luca Maroni im Annuario dei Migliori VinI Italiani 2019
Artikelnummer
- 1071832
Rebsorten : | Cuvée |
Trinktemperatur : | 18 °C |
Jahrgang : | 2017 |
Allergenhinweis : | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt (% Vol.) : | 15,0% Vol. |