Chevalier d´Anthelme Côtes du Rhône Blanc AOP - 2013

Chevalier d´Anthelme Côtes du Rhône Blanc AOP - 2013

Chevalier d´Anthelme, Frankreich, Weißwein, Grenache blanc, Viognier, Roussane, Marsanne, trocken
  • Frankreich
  • Weißwein
  • Grenache Blanc
  • Viognier
  • Roussane
  • Marsanne
  • trocken
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    Wein: Klarer Geschmack, sehr frisch. Geruch erinnert an Aromen von Akazienblüten, Pfirsich... mehr

    Wein:
    Klarer Geschmack, sehr frisch. Geruch erinnert an Aromen von Akazienblüten,
    Pfirsich und tropischen Früchten. Ein freundlicher Wein am Gaumen und wunderschön ausgewogen.

    50% Grenache blanc, 25% Clairette, 10% Roussane, 10% Viognier, 5% Marsanne

    Zusatzinformationen:

    Weingut:
    70 Weinbauerzeuger arbeiten in den 500 Hektar großen Weingärten von Vin de Pays und Côtes du Rhône, in den Dörfern Laudun und Cru Lirac. Die Côtes du Rhône Weine stammen von Weinreben, welche auf Flusskieselsteinen am Hügel wachsen, die die Pujaut überblicken. Hier entstehen die „Vin de Pays du Gard“. In den letzten Jahren sind neue Weinreben wie Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Sauvignon, Vigonier und Chardonnay gepflanzt worden. Die „Cellier des Chartreux“ lädt Sie ein das Terroir und die Tradition von der Rhône Valley zu entdecken. Diese spiegeln sich in den „Chevalier d`Anthelme“ -Weinen White und Red wieder.

    Region:
    Das Rhônetal ist nach Bordeaux das zweitgrößte französische AOP – Anbaugebiet („Appelation d`Origine Protégée“, früher AOC) und erstreckt sich an beiden Ufern der Rhône, südlich von Lyon bis hin nach Avignon. Man unterscheidet die „nördliche“ und die „südliche“ Rhône, da beide sehr starke Unterschiede bezüglich des Klimas, der Böden und der Rebsorten aufweisen. Alles zusammen hat deutliche Auswirkungen auf die dortigen Weine. Beiden Gebieten gemeinsam ist der Mistral, ein kühler Wind aus den Alpen. Eine Vielzahl hervorragender Rot-, Weiß- und Roséweine verbindet ihr voller, würziger Geschmack. Im nördlichen Teil spielen Syrah für die Roten und Viognier für die Weißen eine wichtige Rolle. Sie ergeben reinsortige Weine, die zu Weltruhm gelangten, wie die Crus Hermitage, Côtes Rotie und Condrieu. Im Süden herrschen Assemblagen aus Grenache, Syrah, Mourvèdre und anderen roten, mediterranen Rebsorten vor. Die weißen Cuvées bestehen aus Grenache blanc, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc oder Viognier. Die Weinpalette ist groß: Man findet fruchtige, geschmeidige Côtes du Rhône, komplexere Côtes du Rhône Village mit ausgeprägter Struktur und Crus wie beispielsweise Gigondas, Vacqueyras oder Tavel (nur als Rosé), die von ihrem Terroir geprägt sind. Der berühmteste Cru ist Châteauneuf-du-Pape, der insgesamt 13 Rebsorten enthalten darf.

    Land:
    Wie kein zweites Weinbauland der Welt ist es Frankreich gelungen, den Wein mit seiner gesamten Kultur zu verbinden und daraus ein kulinarisches Gesamtkunstwerk zu kreieren. Französische Weine stehen seit Jahrhunderten mit an der Weltspitze, und für viele Weinliebhaber gilt Frankreich als die klassische Weinbaunation schlechthin.

    Vor allem Bordeaux und Burgund haben rund um den Globus Maßstäbe gesetzt und wurden zum Inbegriff von Weinqualität und langer Lebensdauer. Die Gewächse aus Bordeaux und Burgund gelten als Richtschnur für die Cabernet-Sauvignon-Cuvées und Spätburgunder in aller Welt. Dies gilt in ähnlichem Maße für Champagner. Auch wenn die Preispolitik französischer Spitzengüter immer wieder zu Kritik führt, sind Absatzprobleme bei den hochpreisigen Tropfen nach wie vor ein Fremdwort. Man darf allerdings nicht außer Acht lassen, dass das Spitzensegment französischer Gewächse nur fünf Prozent der Gesamtweinmenge des Landes ausmacht. In Frankreich unterliegen alle im Land produzierten Weine strengen Bestimmungen und Kontrollen.

    Dabei werden die folgenden Qualitätsstufen unterschieden, für die es jeweils eigene Prüfungsverfahren gibt: An oberster Stelle steht AOP Cru, gefolgt von AOP kommunal, AOP regional, IGP und Vin de France. Die neuen EU-Kategorien AOP, IGP und Vin de France gibt es in Frankreich seit 2009. Früher hießen AOP-Weine AOC-Weine („Appelation d`Origine Controtrôlée“), IGP ersetzt die einstige Kategorie Vin de Pays (Landwein), und Vin de France ist der ehemalige Tafelwein. Das gemäßigte Klima und die unterschiedlichsten Bodenformationen und Landschaften bringen Weine aller Stilrichtungen hervor. Die roten Tropfen stehen dabei an erster Stelle, Weißweine machen weniger als die Hälfte der Weinproduktion aus.

    Sonstige Angaben:
    enthält Sulfite  

    Artikelnummer

    • 1000386

    Weiterführende Links zu "Chevalier d´Anthelme Côtes du Rhône Blanc AOP - 2013"
    Land: Frankreich
    Region: Rhône
    Rebsorten: Grenache blanc
    Jahrgang: 2013
    Weinstil: fruchtig & weich
    Alkoholgehalt: 13,5%
    Geschmack: trocken
    Trinktemperatur: 8-10 °C
    Speisen: Fisch
    Allergenhinweis: enthält Sulfite