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Forte Elerone Rosso delle Venezie IGT 2013

Forte Elerone, Italien, Rotwein, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Refosco, samtig-fruchtig
  • Italien
  • Rotwein
  • Merlot
  • Cabernet-Sauvignon
  • Refosco
  • samtig-fruchtig
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    Wein: Samtig-fruchtige Rotweincuvèe aus dem Veneto. Eingebettet in einer samtigen Tannin... mehr

    Wein:
    Samtig-fruchtige Rotweincuvèe aus dem Veneto. Eingebettet in einer samtigen Tannin Struktur, finden sich fruchtige Komponenten nach reifen Erdbeeren, Pflaumen und Johannisbeeren sowie dezente Vanilletöne getragen in einer leichten Holznote. Das Bouquet betört mit Düften nach frischen Rosenblüten, jungen Erdbeeren, leichten Zeder- und dunklen Zartbitterschokoladenoten.


    Auszeichnung:
    92 Punkte Luca Maroni 2015
     

    Zusatzinformationen:

    Weingut:

    Die Kellerei wurde seit 1950 gegründet und arbeitet ausschließlich Trauben aus den eigenen Weinbergen. Qualität und Respekt zur Natur sind die wichtigen Eigenschaften des Weingutes.  

    Region:
    Venetien steht nach Apulien und Sizilien an dritter Stelle in der Weinproduktion Italiens. Blickt man jedoch auf den Ausstoß an DOC-Weinen, so liegt die Region an erster Stelle. Bereits die Etrusker erkannten, dass die Hügel Venetiens und vor allem die Gegend um Verona für den Weinbau wie geschaffen waren. Der Beginn des dortigen Weinbaus lässt sich mit Sicherheit auf das Jahr 1.000 v. Chr. datieren, als sich die Venetier in dieser Gegend niederließen. Der Osten dieser Region setzt sich aus vier großen Gebieten zwischen der Brenta und dem Friaul zusammen, der Westen erstreckt sich von der Brenta bis an den Gardasee. Typisch für die Weine aus Venetien ist ihre unterschiedliche Charakteristik, sei es nun wegen verschiedener klimatischer Voraussetzungen oder wegen des Anbaus verschiedenster Rebsorten.

    Land:
    Mit Sicherheit ist Italien eine der bedeutendsten und nach Griechenland die älteste Weinbaunation Europas. „Oinotria“, „das Weinland“, ist heute groß und vielfältig und hat in den vergangen Jahrzehnten eine rasante Entwicklung von der Massenweinproduktion zum Qualitätsweinbau durchlaufen. Die italienische Weinpalette ist so umfangreich und in den Qualitäten so verschieden wie Land und Leute. Italiens Weine und Anbaugebiete in all ihren Aspekten zu erfassen, scheint fast unmöglich. Kein anderes Land hat so unterschiedliche Rebsorten, Böden und Mikroklimata zu bieten wie Italien und seine beiden Inseln Sizilien und Sardinien. Einfachste Landweine, vielfach produziert aus regionalen Traubensorten und meist in großen Literflaschen abgefüllt, gehörten genauso zu italienischen Weinlandschaft wie die edlen Gewächse aus der Toskana oder dem Piemont, die auf internationalem Terrain Höchstpreise erzielen. Das italienische System der Wein-Klassifizierung ähnelt dem Französischen. Doch anders als in Frankreich ließen sich Spitzenwinzer gegen Ende des letzten Jahrhunderts vom Qualitätssystem der DOCs und DOCGs nicht mehr so recht überzeugen. Findige Erzeuger in der Toskana kamen Mitte der 1970er-Jahre auf die Idee, ihre Weine entgegen aller Statuten zu produzieren und sie statt als DOC lediglich als Vino da Tavola, also als einfachen Tafelwein, im Markt zu platzieren. Das Konzept schlug ein wie eine Bombe – und berühmte Stars wie „Sassicaia“, „Ornellaia“ und „Solaia“ waren geboren. Sie erhielten auf internationalen Parkett Spitzenpreise für ihre herausragende Qualität. Von gesetzlicher Seite wurde 1992 eingelenkt und die Qualitätsstufe IGT geschaffen.

    Allergenhinweis:
    enthält Sulfite  

    Artikelnummer

    • 1000612

    Weiterführende Links zu "Forte Elerone Rosso delle Venezie IGT 2013"
    Land: Italien
    Region: Venetien
    Rebsorten: Merlot
    Jahrgang: 2013
    Weinstil: fruchtig & aromatisch
    Alkoholgehalt: 13%
    Geschmack: samtig-fruchtig
    Trinktemperatur: 16-18 °C
    Speisen: Fleisch
    Allergenhinweis: enthält Sulfite