Forzati Piemonte DOC Dolcetto Merlot 2014

Forzati Piemonte DOC Dolcetto Merlot 2014

Forzati, Italien, Rotwein, Dolcetto, Merlot, trocken
  • Italien
  • Rotwein
  • Dolcetto
  • Merlot
  • trocken
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    Beschreibung: "PIEMONTE DOLCETTO MERLOT DOP" "FORZATI" ", ist eine Cuvée welche die Region... mehr

    Beschreibung:
    "PIEMONTE DOLCETTO MERLOT DOP" "FORZATI" ", ist eine Cuvée welche die Region Piemonte Doc repräsentiert. Diese Cuvée wurde aus den traditionellen Rebsorten Dolcetto und Merlot kreiert. Piemonte DOC Dolcetto Merlot, es ist ein großartiges Beispiel für Mischung aus piemontesischer Tradition (Dolcetto) und Innovation (Merlot).
    Das Ergebnis dieser einzigartigen Mischung ist ein gut ausgewogener Wein, welcher fruchtig, rund und leicht zu trinken ist. Sein Bukett ist reichhaltig und fruchtig mit angenehmen Duft von kleinen roten Beeren.
    Dieser Wein passt zu allen Gelegenheiten; vom Aperitif, bis zu den typischen piemontesischen Gerichten, aber auch nach dem Abendessen.


     

    Zusatzinformationen:

    Weingut:

    Die Weinberge des Weingutes liegen in der Region Piemont in der Provinz von Alessandria (im Herzen des Monferrato) gelegen.


    Region:
    Die Region Piemont ist eines der besten italienischen Anbaugebiete, vielleicht eines der Besten in der Welt. Boden, Wetter, Erfahrung und Innovation bieten nahezu ideale Bedingungen für den Weinbau. Der Boden besteht hauptsächlich aus Lehm, Kalkstein und Sand. Das Wetter ist in der Regel ideal für die Weinproduktion: kalte Winter, sonnige Sommer und regnerischer Frühling und Herbst. Die wichtigsten Rebsorten sind: Nebbiolo, Barbera, Dolcetto + neue Albarossa, Freisa, Bonarda; ferner die internationalen Rebsorten Cabernet, Syrah, Merlot. Dank diesen Bedingungen und die einzigartige Kulturgeschichte der Weinberge im Piemont ist es gelungen, ein sehr hohes Niveau zu etablieren. Heute hat das Piemont nur DOCG und DOC-Weine, die Spitze der italienischen Qualität.

     

    Land:
    Mit Sicherheit ist Italien eine der bedeutendsten und nach Griechenland die älteste Weinbaunation Europas. „Oinotria“, „das Weinland“, ist heute groß und vielfältig und hat in den vergangen Jahrzehnten eine rasante Entwicklung von der Massenweinproduktion zum Qualitätsweinbau durchlaufen. Die italienische Weinpalette ist so umfangreich und in den Qualitäten so verschieden wie Land und Leute. Italiens Weine und Anbaugebiete in all ihren Aspekten zu erfassen, scheint fast unmöglich. Kein anderes Land hat so unterschiedliche Rebsorten, Böden und Mikroklimata zu bieten wie Italien und seine beiden Inseln Sizilien und Sardinien. Einfachste Landweine, vielfach produziert aus regionalen Traubensorten und meist in großen Literflaschen abgefüllt, gehörten genauso zu italienischen Weinlandschaft wie die edlen Gewächse aus der Toskana oder dem Piemont, die auf internationalem Terrain Höchstpreise erzielen. Das italienische System der Wein-Klassifizierung ähnelt dem Französischen. Doch anders als in Frankreich ließen sich Spitzenwinzer gegen Ende des letzten Jahrhunderts vom Qualitätssystem der DOCs und DOCGs nicht mehr so recht überzeugen. Findige Erzeuger in der Toskana kamen Mitte der 1970er-Jahre auf die Idee, ihre Weine entgegen aller Statuten zu produzieren und sie statt als DOC lediglich als Vino da Tavola, also als einfachen Tafelwein, im Markt zu platzieren. Das Konzept schlug ein wie eine Bombe – und berühmte Stars wie „Sassicaia“, „Ornellaia“ und „Solaia“ waren geboren. Sie erhielten auf internationalen Parkett Spitzenpreise für ihre herausragende Qualität. Von gesetzlicher Seite wurde 1992 eingelenkt und die Qualitätsstufe IGT geschaffen.


    Allergenhinweis:
    enthält Sulfite  

    Artikelnummer

    • 1000367

    Weiterführende Links zu "Forzati Piemonte DOC Dolcetto Merlot 2014"
    Land: Italien
    Region: Piemonte
    Rebsorten: Dolcetto
    Jahrgang: 2014
    Weinstil: fruchtig & weich
    Alkoholgehalt: 12,5%
    Geschmack: trocken
    Trinktemperatur: 18-20 °C
    Speisen: Fleisch
    Allergenhinweis: enthält Sulfite