Q Amarone della Valpolicella DOCG 2012

Q Amarone della Valpolicella DOCG 2012

Q, Italien, Rotwein, Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella, trocken
  • Italien
  • Rotwein
  • Corvina Veronese
  • Corvinone
  • Rondinella
  • trocken
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    Wein: Dunkle Rotfarbe, intensiv mit granaten Reflexen. Geruch fruchtig und würzig. Am Gaumen... mehr

    Wein:
    Dunkle Rotfarbe, intensiv mit granaten Reflexen. Geruch fruchtig und würzig. Am Gaumen trocken, füllig und samtig. Im Holzfass gereift und in der Flasche veredelt. 
    Lagerfähig bis 2019. 

    Zusatzinformationen:

    Weingut:
    Die Kellerei umfasst zirka 300 Bauern, die insgesamt etwa 600 Hektar Weinberge kultivieren. Die Verpflichtung und Betreuung in allen Phasen der Produktionskette haben ein ausgezeichnetes Qualitätsniveau geführt, so dass Sie alle Eigenschaften der Trauben voll auszuschöpfen

    Region:
    Venetien steht nach Apulien und Sizilien an dritter Stelle in der Weinproduktion Italiens. Blickt man jedoch auf den Ausstoß an DOC-Weinen, so liegt die Region an erster Stelle. Bereits die Etrusker erkannten, dass die Hügel Venetiens und vor allem die Gegend um Verona für den Weinbau wie geschaffen waren. Der Beginn des dortigen Weinbaus lässt sich mit Sicherheit auf das Jahr 1.000 v. Chr. datieren, als sich die Venetier in dieser Gegend niederließen. Der Osten dieser Region setzt sich aus vier großen Gebieten zwischen der Brenta und dem Friaul zusammen, der Westen erstreckt sich von der Brenta bis an den Gardasee. Typisch für die Weine aus Venetien ist ihre unterschiedliche Charakteristik, sei es nun wegen verschiedener klimatischer Voraussetzungen oder wegen des Anbaus verschiedenster Rebsorten.

    Land:
    Mit Sicherheit ist Italien eine der bedeutendsten und nach Griechenland die älteste Weinbaunation Europas. „Oinotria“, „das Weinland“, ist heute groß und vielfältig und hat in den vergangen Jahrzehnten eine rasante Entwicklung von der Massenweinproduktion zum Qualitätsweinbau durchlaufen. Die italienische Weinpalette ist so umfangreich und in den Qualitäten so verschieden wie Land und Leute. Italiens Weine und Anbaugebiete in all ihren Aspekten zu erfassen, scheint fast unmöglich. Kein anderes Land hat so unterschiedliche Rebsorten, Böden und Mikroklimata zu bieten wie Italien und seine beiden Inseln Sizilien und Sardinien. Einfachste Landweine, vielfach produziert aus regionalen Traubensorten und meist in großen Literflaschen abgefüllt, gehörten genauso zu italienischen Weinlandschaft wie die edlen Gewächse aus der Toskana oder dem Piemont, die auf internationalem Terrain Höchstpreise erzielen. Das italienische System der Wein-Klassifizierung ähnelt dem Französischen. Doch anders als in Frankreich ließen sich Spitzenwinzer gegen Ende des letzten Jahrhunderts vom Qualitätssystem der DOCs und DOCGs nicht mehr so recht überzeugen. Findige Erzeuger in der Toskana kamen Mitte der 1970er-Jahre auf die Idee, ihre Weine entgegen aller Statuten zu produzieren und sie statt als DOC lediglich als Vino da Tavola, also als einfachen Tafelwein, im Markt zu platzieren. Das Konzept schlug ein wie eine Bombe – und berühmte Stars wie „Sassicaia“, „Ornellaia“ und „Solaia“ waren geboren. Sie erhielten auf internationalen Parkett Spitzenpreise für ihre herausragende Qualität. Von gesetzlicher Seite wurde 1992 eingelenkt und die Qualitätsstufe IGT geschaffen.

    Allergenhinweis:
    enthält Sulfite  

    Artikelnummer

    • 1000339

    Weiterführende Links zu "Q Amarone della Valpolicella DOCG 2012"
    Speisen : Braten
    Geschmack : trocken
    Jahrgang : 2012
    Land : Italien
    Region : Venetien
    Rebsorten : Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella
    Trinktemperatur : 18-20 °C
    Allergenhinweis : enthält Sulfite
    Alkoholgehalt (% Vol.) : 15%